NON DIMENTICHIAMOCI DEL DIALETTO!

MITI E LEGGENDE DELLA PROVINCIA DI CUNEO

La fantasiosa storia della Bisalta

C’era  una  volta  un uomo che  stava bevendo a un’ osteria. Quando ritornò  a casa non vide più la strada, perché era tutto buio . Allora disse: - Darei anche la mia anima  al diavolo, per tagliare quella montagna! Così si vedrebbe la strada! - Quando il diavolo sentì queste parole gli apparve davanti e gli disse:-sono d’accordo. Tu mi dai la tua anima ed io ti taglierò la montagna. Però, prima, devi firmare il contratto - Mentre i diavoletti cominciarono a scavare la montagna, il diavolo fece firmare il  contratto all’uomo. Costui era analfabeta. Quindi firmò con una x, cioè una balla croce. Il diavolo si spaventò e scappò. Da quel giorno nacque la Bisalta. 

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PROVERBIO PIEMONTESE:

La fumna per cita ch’a sia, a vinc el diau an furbaria.
La donna per piccola che sia, vince il diavolo in furberia.

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Ricette piemontesi

LA FINANZIERA

Ingredienti.

per 6 persone
100 gr animelle
50 gr creste e uova di gallo
100 gr fegatini di pollo
150 gr di filoni e cervella di vitello
100 gr funghi freschi
50 gr cetrioli sott'aceto
1 bicchiere di marsala secco o vino rosso secco
Sale e prezzemolo q.b.
80 gr burro

PREPARAZIONE

Pulire accuratamente animelle, filoni, cervella,creste e fegatini. Fare bollire il tutto in acqua salata per 10 min. Circa eccetto i fegatini che si faranno bollire separati,scolare il tutto e lasciare raffreddare.                                                

Tagliare il tutto a dadini unitamente ai cetriolini e funghi, questi ultimi lessati.

In una casseruola fare sciogliere il burro ,unire tutti gli ingredienti ,far cuocere appena e bagnare marsala o vino rosso, con quest'ultimo unire una presa di zucchero, salare, spolverare appena di prezzemolo, lasciare cuocere lentamente per 5\6 minuti.

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