NON DIMENTICHIAMOCI DEL DIALETTO!

MITI E LEGGENDE DELLA PROVINCIA DI CUNEO

La fantasiosa storia della Bisalta

C’era  una  volta  un uomo che  stava bevendo a un’ osteria. Quando ritornò  a casa non vide più la strada, perché era tutto buio . Allora disse: - Darei anche la mia anima  al diavolo, per tagliare quella montagna! Così si vedrebbe la strada! - Quando il diavolo sentì queste parole gli apparve davanti e gli disse:-sono d’accordo. Tu mi dai la tua anima ed io ti taglierò la montagna. Però, prima, devi firmare il contratto - Mentre i diavoletti cominciarono a scavare la montagna, il diavolo fece firmare il  contratto all’uomo. Costui era analfabeta. Quindi firmò con una x, cioè una balla croce. Il diavolo si spaventò e scappò. Da quel giorno nacque la Bisalta. 

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PROVERBIO PIEMONTESE:

La fumna per cita ch’a sia, a vinc el diau an furbaria.
La donna per piccola che sia, vince il diavolo in furberia.

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Ricette piemontesi

LA FINANZIERA

Ingredienti.

per 6 persone
100 gr animelle
50 gr creste e uova di gallo
100 gr fegatini di pollo
150 gr di filoni e cervella di vitello
100 gr funghi freschi
50 gr cetrioli sott'aceto
1 bicchiere di marsala secco o vino rosso secco
Sale e prezzemolo q.b.
80 gr burro

PREPARAZIONE

Pulire accuratamente animelle, filoni, cervella,creste e fegatini. Fare bollire il tutto in acqua salata per 10 min. Circa eccetto i fegatini che si faranno bollire separati,scolare il tutto e lasciare raffreddare.                                                

Tagliare il tutto a dadini unitamente ai cetriolini e funghi, questi ultimi lessati.

In una casseruola fare sciogliere il burro ,unire tutti gli ingredienti ,far cuocere appena e bagnare marsala o vino rosso, con quest'ultimo unire una presa di zucchero, salare, spolverare appena di prezzemolo, lasciare cuocere lentamente per 5\6 minuti.

Le perle (gustose) del Caseificio Valle Josina

Il Caseificio Cooperativo “Valle Josina” è stato costituito nel 1966 da 29 piccoli produttori della zona. Oggi conta circa 200 soci, dislocati in 12 Comuni, i quali conferiscono alla Cooperativa quasi 500 quintali di latte ogni giorno. Molti di questi produttori sono titolari di aziende con allevamenti di razza piemontese, ubicate in territorio classificato montano ai sensi dell’art. 3 D.P.R. 16/12/1982.

Il Caseificio “VALLE JOSINA” trasforma esclusivamente il latte conferito dai propri Soci. Buona parte di questo latte viene utilizzato per la produzione di quattro formaggi a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) e precisamente: BRA TENERO D.O.P., BRA DURO D.O.P., RASCHERA D.O.P. e TOMA PIEMONTESE D.O.P.
Grazie alla strategica posizione del Caseificio, i formaggi Bra Duro e Bra Tenero prodotti utilizzando latte conferito da Aziende agricole ubicate in territorio montano di cui all’art. 3 D.P.R. 16/12/1982, possono portare la menzione “DI ALPEGGIO”.

Si producono poi formaggi freschi e semistagionati della zona, quali Robiola, Crescenza, Tomini, Gioda, Mondolé, Fontal Bisalta, Bisaltino, Quadrello, oltre agli ultimi nati: Corona di RE, Nùstral, Costa Rossa, Besimauda ecc….
La commercializzazione avviene prevalentemente nei venti Punti Vendita aperti al pubblico, gestiti direttamente in provincia di Cuneo, e dove quotidianamente, con Ns. mezzi frigoriferi, si effettuano la consegna di latte e prodotti freschissimi. L’elenco completo dei punti vendita, è disponibile sulla pagina LA VENDITA. Il Caseificio “Valle Josina” dispone altresì di una capillare rete di distribuzione per alberghi, ristoranti, pizzerie, negozi al dettaglio in quasi tutto il territorio provinciale.

Il Caseificio “Valle Josina” è tra le poche realtà esistenti in grado di raccogliere il latte, trasformarlo, stagionare i formaggi e commercializzarli tramite la propria organizzazione. Da sempre il Caseificio “Valle Josina” ha scelto di puntare sulla qualità, infatti il proprio sistema di gestione è conforme alla norma UNI EN ISO 9001:2000.


Gli ultimi nati

Robiola Campagnola

Formaggio fresco da tavola a latte intero, con forma cilindrica a facce arrotondate; pasta cremosa, burrosa, nonostante non vi sia aggiunta di panna; per questo motivo può lasciarsi andare (spanciare). Non si tratta di un difetto, bensì della sua caratteristica specifica. La Robiola è gradevolmente profumata, sapida, dolce di latte.

Bisalta Blu

Formaggio stagionato ed erborinato da tavola a latte intero con forma cilindrica a facce piane, crosta non edibile grigio chiaro; pasta morbida, con occhiature piccole e poco diffuse, di colore bianco, bianco-avorio e con venature verdi evidenti. E’ gradevolmente profumato e gustoso.




I PUNTI VENDITA

BENE VAGIENNA Via V. Emanuele, 8 |0172.654605
Chiuso: Lunedì - Domenica pom.
BORGO S. DALMAZZO Vicolo Airotto, 7 |0171.266705
Chiuso: Domenica - Giovedì pom.
BOVES P.za Borelli, 18 | 0171.380995
Chiuso: Lunedì - Domenica pom.
CARAGLIO P.za M. Libertà, 20/A | 0171.619761
Chiuso: Giovedì - Domenica pom.
CEVA Via Roma, 42 | 0174.701320
Chiuso: Lunedì - Domenica pom.
CUNEO P.za Seminario, 6 | 0171.696621
Chiuso: Giovedì pom. - Domenica
CUNEO C.so V. Emanuele II, 11 | 0171.691004
Chiuso: Giovedì pom. - Domenica
DOGLIANI Via Rovere, 52 | 0173.721308
Chiuso: Lunedì - Domenica pom.
FOSSANO Via Costanzi, 3 | 0172.691292
Chiuso: Domenica - Lunedì matt. Giovedì pom
FOSSANO Via C. Battisti, 21 | 0172.633309
Chiuso: Domenica - Lunedì matt. Giovedì pom.
GARESSIO Via G. Garibaldi, 20 | 0174.803242
Chiuso: Lunedì - Domenica pom.
MONDOVI P.za Ellero, 47 | 0174.42934
Chiuso: Domenica - Lunedì
MONDOVI C.so Europa, 28 | 0174.47171
Chiuso: Domenica - Lunedì
PEVERAGNO Via G. Giorgis, 51 | 0171.339667
Chiuso: Domenica pom. - Martedì
PEVERAGNO SEDE Via Beinette, 4 | 0171.383004
Chiuso: Domenica - Lunedì matt. Giovedì pom.
SAVIGLIANO Via Torino, 92/94 | 0172.726351
Chiuso: Domenica - Lunedì matt. Giovedì pom.