MITI E LEGGENDE DELLA PROVINCIA DI CUNEO
La fantasiosa storia della Bisalta
C’era una volta un uomo che stava bevendo a un’ osteria. Quando ritornò a casa non vide più la strada, perché era tutto buio . Allora disse: - Darei anche la mia anima al diavolo, per tagliare quella montagna! Così si vedrebbe la strada! - Quando il diavolo sentì queste parole gli apparve davanti e gli disse:-sono d’accordo. Tu mi dai la tua anima ed io ti taglierò la montagna. Però, prima, devi firmare il contratto - Mentre i diavoletti cominciarono a scavare la montagna, il diavolo fece firmare il contratto all’uomo. Costui era analfabeta. Quindi firmò con una x, cioè una balla croce. Il diavolo si spaventò e scappò. Da quel giorno nacque la Bisalta.
PROVERBIO PIEMONTESE:
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La fumna per cita ch’a sia, a vinc el diau an furbaria.
La donna per piccola che sia, vince il diavolo in furberia.
Tagliare il tutto a dadini unitamente ai cetriolini e funghi, questi ultimi lessati.
***
Ricette piemontesi
LA FINANZIERA
Ingredienti.
per 6 persone
100 gr animelle
50 gr creste e uova di gallo
100 gr fegatini di pollo
150 gr di filoni e cervella di vitello
100 gr funghi freschi
50 gr cetrioli sott'aceto
1 bicchiere di marsala secco o vino rosso secco
Sale e prezzemolo q.b.
80 gr burro
per 6 persone
100 gr animelle
50 gr creste e uova di gallo
100 gr fegatini di pollo
150 gr di filoni e cervella di vitello
100 gr funghi freschi
50 gr cetrioli sott'aceto
1 bicchiere di marsala secco o vino rosso secco
Sale e prezzemolo q.b.
80 gr burro
PREPARAZIONE
Pulire accuratamente animelle, filoni, cervella,creste e fegatini. Fare bollire il tutto in acqua salata per 10 min. Circa eccetto i fegatini che si faranno bollire separati,scolare il tutto e lasciare raffreddare.
Pulire accuratamente animelle, filoni, cervella,creste e fegatini. Fare bollire il tutto in acqua salata per 10 min. Circa eccetto i fegatini che si faranno bollire separati,scolare il tutto e lasciare raffreddare.
Tagliare il tutto a dadini unitamente ai cetriolini e funghi, questi ultimi lessati.
In una casseruola fare sciogliere il burro ,unire tutti gli ingredienti ,far cuocere appena e bagnare marsala o vino rosso, con quest'ultimo unire una presa di zucchero, salare, spolverare appena di prezzemolo, lasciare cuocere lentamente per 5\6 minuti.